domingo, 11 de maio de 2008

Causas da elevação dos preços dos alimentos


O diretor geral da FAO, Jacques Diouf, listou cinco causas principais para a elevação internacional dos preços dos alimentos:
a) Mudanças climáticas no mundo;
b) Aumento dos custos dos insumos agrícolas como sementes e fertilizantes, setor dominado por um oligopólio mundial de empresas e que recebeu impacto do aumento do barril do petróleo;
c) Aumento do consumo de alimentos na Índia e na China, com destaque para os produtos de origem animal;
d) Uso de grãos, especialmente do milho, para biocombustíveis;
e) A especulação financeira em bolsas de mercadorias de futuro, aonde é definido os preços dos commodities agrícolas.
Vou aprofundar ligeiramente o item "b" desta listagem. Na década de 90 houve uma acelerada concentração na produção de insumos agroindustriais e em quase todas cadeias produtivas (além da área rural). No setor agroindustrial, algumas empresas se destacaram, desde então: BUNGE, MONSANTO, CARGILL, CONTINENTAL GRAIN, ADM (Archer Danields Midland), DREYFUS, QUARKER OATS, Unilever, Nestlé, Sygenta, Bayer, Basf, Coca-cola, Pepsi-cola, Banisco, Kellog, Ralston Purina, Philip Morris, British American Tobbaco, Protec & Gamble, Parmalat (que parece retornar à disputa de mercado mundial), Danone, CONAGRA, Noble Group, Marubeni, Dupont. Essas empresas controlam os insumos agrícolas (sementes, agrotóxicos, fertilizantes, e também o comércio da produção agrícola no mundo). Parte das empresas do comércio agrícola também passou a controlar a produção de fertilizantes. As maiores empresas de fertilizantes são: Potash corp., Yara (Noruega) Sinochem, Mosaic, ICL (Israel) K + S (Alemanha) Bungue e Cargill. No período de 2006 e 2007, todas essas empresas tiveram aumento em suas taxas de lucro líquido, uma média de 60% ao ano.

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